AIL BLANC

  • Plantation :

La culture de l'ail blanc en fin d'automne et pour l'ail violette en début de printemps. L'ail rose lui se plante au milieu du printemps.

L'ail se plante sur un terrain sec légèrement paillé à l'abris de l'humidité.

Pour que vos gousses poussent rapidement, il vous est conseillé de planter vos gousses à 3cm de profondeur en laissant dépasser la pointe de la pousse et d'espacer de 10cm toute les pousses sur la lignes et de 20cm les lignes entres elle.

  • Entretien :

Culture très peu exigeante.

  • Récolte :

La récolte de l'ail frais se fait au fur et à mesure de vos besoins à partir de la fin du printemps. L'ail se récole une fois la plante mature desséchées.

 

BETTERAVE

  • Plantation :

La culture de la betterave rouge se débute à parir du fin du printemps. Une culture en pleine terre sous châssis (autrement dit sous abris) est primordial pour une pousse rapide de la plante.

La betterave rouge n'aime pas le froid, aussi il vous est conseillé de les couvrir ou de les paillers.

Pour semer vos graines procéder de la manière suivante :

  • Commencez par délimiter un carré de 50 cm de côté avec des bâtons ou des cannes.
  • Enlevez le paillage et arrachez avec un plantoir les éventuelles herbes présentes.
  • Aplanir le terrain avec un râteau et disposez vos graines en les répartissant de façon homogène.
  • Recouvrez vos graines d’un centimètre de terre et tassez légèrement avec le dos du râteau.
  • Arrosez légèrement et maintenez cette humiditée.
  • Repiquage :

4 à 5 semaines après la plantation de vos betteraves, il sera temps de les repiquer !

Pour se faire :

  • Prélevez les jeunes plants
  • Coupez l’extrémité de la racine et recoupez légèrement les feuilles, afin d’éviter que la jeune plante se déshydrate.
  • Repiquez à une distance de 25 cm sur des lignes distantes de 30 cm sur une planche de culture recouverte d’un paillage de 5 cm d’épaisseur.
  • Ce paillage aura pour fonction d’enrichir la terre en se décomposant progressivement.
  • Bien arroser chaque plant après le repiquage, et maintenir le terrain humide dans la semaine qui suit le repiquage.
  • Récolte : 

A partir de la fin de l'éte vous pourrez récolter vos betteraves au fur à mesure en fonction de vos besoins jusqu’au début du printemps.

  • Note spéciale :

La betterave est un légume qui se conserve très bien et qui résiste très bien au gel.

 

CAROTTE

  • Plantation :

La carotte doit avoir un sol suffisamment humide pour etre planté, pour celà, il est recommandé de la planter en pleine terre à partir du premier jours de printemps.

Plantez dans des sillons de 1 cm de profondeur sur des lignes distantes de 15 cm.

  • Astuce :

Mélangez les graines de carottes à des graines de radis, les radis empêcheront l’herbe de pousser le temps que les carottes sortent.

Une fois le semis effectué tassez légèrement avec le dos du râteau.

Les carottes poussent assez lentement les premières semaines, une fois que vous récolterez vos radis, il faudra bien désherber.

Au stade 2-3 feuilles, pour obtenir des carottes plus grosses, il vous est recommandé de les éclaircir en en laissant une tous les 5 cm, ensuite le développement du feuillage couvrira la planche et les carottes ne vous demanderont pas beaucoup d’entretien.

  • Récolte :

Vous récolterez en début d'été et qui se poursuivra tout l’été.

 

TOMATE

  • Semis :

Les tomates se sèment dans un endroit lumineux à une température de 18°c minimum à partir du début du printemps, 6 semaines avant le repiquage.

Pour que vos plants ne filent pas évitez les endroits trop frais et trop sombres.

  • Préparation du terrain :

La tomate demande un terrain riche et drainant, mettre une couche de 20 cm de compost et disposer des tuteurs à 75 cm les uns des autres.

  • Repiquage :

Le repiquage en plein air débute au début du printemps.

  • Taille :

Couper les gourmands qui apparaissent aux aisselles des feuilles et de la tige. Vous garderez au maximum un gourmand qui donnera naissance à une seconde tige.

  • Arrosage et fertilisation :

La tomate est très gourmande en arrosage.

Faites attention à ne pas mouiller le feuillage de vos tomates, arrosez les toujours délicatement au pied.

  • Récolte :

A la chaleur vous récolterez vos premières tomates dès le début de l'été autrement il faudra attendre le milieu de l'été.

 

LAITUE

  • Semis :

La culture de la laitue s’étale sur pratiquement toute l’année car il existe une multitude de variétés.

  • Astuce :

Pour étaler les récoltes il faut réaliser un semis de laitue toute les 4 à 5 semaines environ par petite portion. Ne semez pas en période de forte chaleur, les jeunes plants risqueraient de griller.

Pour réaliser votre semis je vous conseille de procéder de la manière suivante :

Délimitez un carré, enlevez le paillage présent et avec un plantoir arrachez les éventuelles herbes, après cela bien aplanir le sol avec un râteau.

  • Repiquage :

Le repiquage est une étape clé dans la culture de la laitue, il s’effectue 4 à 6 semaines après le semis.

Vos laitues sont bonnes à repiquer quand elles ont 2 à 3 feuilles.

Dans une planche de culture recouverte d’un paillage de 5 cm d’épaisseur, écartez légèrement le paillage et repiquez vos jeunes plants de laitues en ligne a une distance de 30 cm les uns des autres. Espacez vos lignes de 30 cm.

  • Récolte :

Vos laitues mettrons 3 semaines avant de commencer à monter en été. En automne et en hiver le processus sera beaucoup plus long.

 

PETIT POIS

  • Semis :

Démarrer la culture du petit pois au milieu du printemps.

  • Il y a deux catégories de variétés :

    • Les petits pois à grains ridés (pour les semis de fin d’hiver et printemps).
    • Les petits pois à grains ronds (pour les semis d’automne).

Le petit pois ne craint pas le froid même s’il gèle encore après le semis il résistera sans problème, en revanche il craint la chaleur, c’est pour cela qu’il faut le semer tôt.

  • Pour réaliser votre semis, procéder de la manière suivante :

Sur un terrain préalablement paillé, tirez un cordeau et avec le râteau ouvrez un sillon de 1 cm de profondeur.

Dans ce sillon disposez vos graines tous les 2 à 3 cm, et recouvrez de terre puis tassez légèrement avec le dos du râteau.

Distancez vos lignes de 50 cm. Inutile d’arrosez, en revanche il est impératif de mettre un filet car les oiseaux risqueraient de tout dévorer.

  • Récolte :

Début de l'été vous récolterez vos premiers petits pois et ce pendant environ trois semaines.

 

COURGETTE

  • Semis :

La courgette est le légume des région au climat frais.

Commencer la culture de la courgette au milieu du printemps.

  • Pour réaliser votre semis:

Préparez 4 emplacements à un mètre d’intervalle que vous remplirez sur 20 cm de profondeur de compost bien décomposé.

Une fois cela fait, dans chacun des emplacements, semez à 1 cm de profondeur 2 à 3 graines en les espaçant de quelques centimètres.

  • Récolte :

Si tout se passe bien vous récolterez vos premières courgettes au milieu de l'été.

Cueillez vos courgettes tous les 2 à 3 jours quand elles font 20 cm de long environ.

 

COURGE

  • Semis :

La culture de la courge est relativement facile.

Semer à partir du début du printemps. Choisissez des emplacements bien ensoleillés puis faites des trous espacés d’un mètre que vous remplirez de compost bien décomposé. Ensuite semez 2 à 3 graines dans chacun des emplacements à 1 cm de profondeur puis recouvrez d’un paillage léger.

Les courges sont assez gourmandes en eau.

  • Récolte :

Les potimarrons étant plus petits ils mûrissent plus vite et se récoltent dès la fin de l'été.

Les potirons se récoltent à partir du début de l'automne avant les premières gelées.